RKitog.png

888.png

NBitog.png

Nazitog.png

15 ноября 2021
сп "Шошка"

1. Вопрос: Я являюсь сиротой, проживаю в интернате. Будет ли мне оплачен проезд на каникулах к месту жительства и обратно, когда стану студентом, и кто должен производить данную оплату?

Ответ: Как следует из Федерального закона от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», если Вы будете обучаться по очной форме по основным профессиональным образовательным программам за счет средств федерального бюджета, то у Вас будет право на бесплатный проезд один раз в год к месту жительства и обратно к месту учебы.

Если Вы будете обучаться по очной форме обучения по образовательным программам за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации или местных бюджетов, то право на бесплатный проезд к месту жительства и обратно к месту учебы будет определяться законами и (или) нормативными правовыми актами органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

Согласно Закону Республики Коми от 31.12.2004 № 74-РЗ «О дополнительных социальных гарантиях в сфере образования детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лицам, потерявшим в период обучения обоих родителей или единственного родителя» дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лица, потерявшие в период обучения обоих родителей или единственного родителя, обучающиеся за счет средств республиканского бюджета Республики Коми или местных бюджетов по основным общеобразовательным программам либо по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам и (или) по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, обеспечиваются бесплатным проездом один раз в год к месту жительства и обратно к месту учебы.

Таким образом, законодательством предусмотрено право детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя на оплачиваемый проезд один раз в год к месту жительства и обратно к месту учебы.

Обеспечение бесплатным проездом один раз в год к месту жительства и обратно к месту учебы детям-сиротам и лицам из их числа, лицам, потерявшим в период обучения обоих родителей или единственного родителя, производится образовательной организацией.

2. Вопрос: Я с семьей проживаю в квартире по договору социального найма, договор оформлен на бабушку. Можно ли после смерти бабушки оформить договор социального найма на себя?

Ответ: Согласно Жилищному кодексу Российской Федерации дееспособный член семьи нанимателя с согласия остальных членов своей семьи и наймодателя вправе требовать признания себя нанимателем по ранее заключенному договору социального найма вместо первоначального нанимателя. Такое же право принадлежит в случае смерти нанимателя любому дееспособному члену семьи умершего нанимателя (ч.2 ст.82 ЖК РФ).

Таким образом, после смерти бабушки, если члены Вашей семьи будут согласны, чтобы договор социального найма был оформлен на Вас, Вы можете обратиться в администрацию муниципального образования с заявлением о переоформлении договора социального найма на Вас.

Перечень необходимых документов, с учетом документов в отношении всех зарегистрированных в квартире граждан, следует уточнить в администрации муниципального образования.

3. Вопрос: Моя жена умерла в 2017 году. В силу возраста, мне 86 лет, и незнания законов не вступил в наследство. Наследством является квартира. Можно ли восстановить срок для принятия наследства и принять наследство или уже поздно? Квитанции за жилищно-коммунальные услуги приходят на умершую жену, которые я оплачиваю.

Ответ: Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства (со дня смерти наследодателя).

Поскольку срок принятия наследства Вами пропущен, то необходимо обратиться в суд с заявлением об установлении юридического факта принятия наследства и представить суду доказательства, что после смерти жены Вы продолжали пользоваться квартирой, то есть фактически приняли данное наследство (проживали в квартире, оплачивали счета за жилищно-коммунальные услуги и содержание общего имущества многоквартирного дома, делали в квартире ремонт и т.п.). После вынесения судом решения об установлении факта принятия наследства и вступления его в законную силу необходимо обратиться в Управление Росреестра по Республике Коми через многофункциональный центр за регистрацией права собственности на квартиру, предоставив решение суда.

После того, как Вы станете собственником квартиры, необходимо обратиться в управляющую компанию, ресурсоснабжающие компании и уведомить о смене собственника квартиры, представив подтверждающие документы, после чего квитанции за жилищно-коммунальные услуги должны приходить на Ваше имя.

4. Вопрос: Проживаю в Сыктывкаре. Дом, в котором я живу, администрацией признан аварийным и подлежит сносу, но мне приходят счета за капитальный ремонт. Законно ли мне выставляют счет за капитальный ремонт?

Ответ: Согласно Жилищному кодексу Российской Федерации взносы на капитальный ремонт не уплачиваются собственниками помещений в многоквартирном доме, признанном в установленном Правительством Российской Федерации порядке аварийным и подлежащим сносу, а также в случае принятия исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления решений об изъятии для государственных или муниципальных нужд земельного участка, на котором расположен этот многоквартирный дом, и об изъятии каждого жилого помещения в этом многоквартирном доме, за исключением жилых помещений, принадлежащих на праве собственности Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию. Взносы на капитальный ремонт не уплачиваются собственниками помещений в многоквартирном доме, расположенном на территории закрывающегося населенного пункта. Собственники помещений в многоквартирном доме освобождаются от обязанности уплачивать взносы на капитальный ремонт начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором принято решение об изъятии земельного участка или о признании населенного пункта закрывающимся (ч.2 ст. 169 ЖК РФ).

Поскольку после признания дома аварийным и подлежащим сносу Вам продолжают выставлять счет за капитальный ремонт, следует обратиться в некоммерческую организацию Республики Коми «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов», которая осуществляет деятельность, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Коми (г. Сыктывкар, ул. Первомайская, д. 70), уведомив о признании вашего дома аварийным и подлежащим сносу, а если Вы оплачивали счета, то с заявлением о возврате уплаченных взносов за капитальный ремонт в связи с признанием дома аварийным и подлежащим сносу.

Комментарии (0)

Добавить комментарий
foto.JPG Глава сельского поселения "Шошка"

Черноусова Нина Николаевна

obr-line.png Телефоны: (82130) 7-76-19, 7-76-20
Факс: (82130) 7-76-19
E-mail: